Para ganar este premio, la joven ha utilizado su gran talento para la química y la ciencia aplicada a la gastronomía para crear una innovadora solución. Y lo que es más importante: ha desarrollado una fórmula que combate la falta de agua sin una gran inversión en infraestructuras ni personal técnico.
A través de su estudio, Kiara Nirghin ha podido demostrar que mezclando pieles de naranjas secadas al sol con pieles de aguacate, se forma un producto super-absorbente capaz de retener 300 veces su peso en agua. Una fórmula mágica que puede ayudar a paliar el azote de la sequía que padecen las plantaciones de frutas y vegetales.
Si hace unos meses os hablábamos de la joven turca Elif Bilgin capaz de crear bioplásticos a partir de cáscaras de plátano, en esta ocasión, el ingrediente estrella de su fórmula otro elemento que solemos tirar a la basura: la cáscara de naranja y aguacates.
¿Por qué nos ha parecido tan importante este descubrimiento? en mi opinión, y al parecer también para Google, el secreto está en haber encontrado la solución a partir de un desecho natural por lo que su precio de mercado es mínimo.
La fórmula es perfecta: son 100% biodegradables y a su vez abonan la tierra con nutrientes.
Actualmente existen soluciones industriales similares pero su producción y su compra son complicadas y caras (alrededor de 2.500€ por tonelada) y además emplean ácidos que llenan tóxicos la tierra y son peligrosos para el consumo humano.
Desde muhimu queremos felicitar a todos aquellos que crean ideas para el cambio social y la sostenibilidad del planeta. Pero también, ¡recordaros que necesitan nuestro apoyo!
fuente; www.muhimu.es
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